Экономическая эффективность добычи природных ресурсов в Арктике (где их сосредоточенность, по разным оценкам, доходит до 30–40% от мировой) становится всё более обоснованной в связи с повышением качества логистики, главным образом за счёт улучшения возможностей судоходства в северных морях в ходе глобального потепления.
Всвязи с этими обстоятельствами отдельные страны или же военные блоки союзных государств, имеющие в составе своих вооружённых сил мощные ударные группировки ВМФ, получили дополнительные возможности для их эффективного использования.
Борис Ельцин, видимо, во время напряжённой «работы над документами» подписал в 1997 г. Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. Её даже Горбачев не рискнул подписать. Ельцин же лишил Россию 1,7 миллиона квадратных километров своих полярных владений, приблизив возможность подхода вражеских десантных кораблей на расстояние 12 морских миль до береговой черты.
Дело в том, что до подписания Конвенции северная территория России определялась как пространство, заключённое между двумя меридианами, проходящими через крайние восточную и западную точки её территории.
Это, как говорится, оборонительный аспект проблемы.
Однако и с точки зрения экономики ситуация не менее плачевная.
России предстоит ещё доказывать главное: что именно ей принадлежит богатейший, насыщенный нефтью и газом шельф, оказавшийся на дне этого «открытого моря», вновь образованного «по милости» Ельцина и его подельника Козырева.
Для этого надо по завершении океанографических и океанологических исследований доказать, что дно этого моря является продолжением наших материковых горных пород, раскрыть секретнейшую картографическую информацию, полученную в ходе сотен проводившихся в советское время после войны походов советских подводных лодок.
Так что нашей обороноспособности на Севере уже нанесён серьёзный удар со стороны ельцинской команды. Тем более важным является развитие работ по восстановлению и укреплению обороноспособности наших северных рубежей.
Самым эффективным средством здесь является наращивание морской мощи России, выполнение программы строительства атомных подводных лодок стратегического назначения и многоцелевых дизельных, обеспечивающих их боевую работу. Поскольку только опасность получить ответный удар может предостеречь нашего вероятного противления от военных авантюр.
В то же время с военно-морских сил не снимается их традиционная роль береговой охраны, поддержки действий сухопутных войск, охраны государственных границ и морских коммуникаций.
В этой связи становятся актуальными задачи сбалансированности флота и по его родам, и по размещению, строительство новых крупных военно-морских баз в Арктической зоне России.
Если обратиться к опыту Великой Отечественной войны, то следует вспомнить, что именно такие базы, созданные немцами в Карском море, на островах Франца-Иосифа, Визе, Подковы, Новая земля (база существовала и активно работала до последних дней войны, а некоторые данные говорят о том, что и «после войны»!) для своих подводных лодок позволили им системно проводить минирование устьев рек Обь и Енисей, проливов, соединяющих моря Карское, Баренцево и Лаптевых, регулярно атаковать караван судов на трассе Северного морского пути, вести масштабную диверсионную и подрывную агентурную работу, захватив и поставив под свой контроль, по существу, огромную часть наших Северных территорий.
Урон нашей экономике, военному и гражданскому флоту был нанесён огромный. Стоит отметить, что в процессе боевой работы этих немецких военно-морских баз сформировались и получили самостоятельное значение подразделения морской пехоты и морских диверсантов, в особой роли которых как в фашистской Германии, так и в США сомневаться не приходится.
Сегодня значение этого района Арктики для всей нашей страны многократно возросло. Именно здесь на Ямале и Таймыре расположены крупнейшие предприятия горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. Конечно, нет лучше способа укрепить оборонную составляющую национальных интересов, чем усиление экономической активности в этом районе.
Однако многие арктические районы России находятся в крайне плачевном состоянии после так называемых рыночных реформ. Иначе и быть не могло, поскольку возводимые в советское время в этом районе предприятия создавались не по критериям получения максимальной прибыли, а по критерию государственной необходимости. И народ выдвигал пассионарных энтузиастов как для их строительства, так и эксплуатации не по вахтовому принципу (отработал, заработал, уехал), а по принципу заинтересованности в социальных результатах своего труда, в укреплении государства и процветании народа.
Четвертьвековой груз накопившихся народно-хозяйственных проблем велик. Они требуют незамедлительного решения, особенно с учётом новых возможностей в Арктике, с одной стороны, и гипотетических угроз — с другой.
Следует учитывать и то обстоятельство, что XXI век становится временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры нещадно, без сантиментов стираются рукой Истории. В борьбе выживут и победят сплочённые социальные системы, спаянные ценностным кодом героического прошлого, несущие в себе высокую степень пассионарности.
Олигархические системы в этой борьбе не выживут. Их участь – стать экономическим удобрением для сильных.
Поэтому экономические рычаги будут явно недостаточны для осуществления так называемого рывка, а загонят нас в исторический тупик, откуда не выбраться без применения соответствующих социальных технологий управления государством и обществом.
Примеров такого управления история XX века знает предостаточно.
Так, например, индустриализация Советского Союза до войны и восстановление народного хозяйства после войны. И то и другое западные экономисты считают чудом! Для понимания соответствующих социальных технологий советую перечитать книгу Н. Островского «Как закалялась сталь», где они показаны наиболее убедительно.
Другой пример – Германия 20-х – 30-х годов прошлого века. Уникальный исторический пример того, как за несколько лет удалось восстановить страну из «руин» и поставить на второе место в мире (после США). В этом отношении можно порекомендовать гениальный фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли».
Можно привести и другие примеры. Но все они имеют одно общее свойство, — выдвигается политическая идея такой силы, что она захватывает личность и весь народ, пробуждает громадный творческий потенциал и энтузиазм, позволяет «творить чудеса». Выдвинуть такую идею могут только народные вожди, которых, в свою очередь, формирует национальная элита.
Армии, безусловно, предназначена ведущая роль не только в формировании пассионарного ядра, заряженного на борьбу и победу, но и в предложении государству социально-экономических проектов героического содержания.
Американцы это прекрасно понимают, беря под свой контроль пассионарные группы населения как у себя в стране, так и в находящихся под их протекторатом государствах. Например, на Украине, в Одессе с их помощью открыта Академия, морской пехоты, готовящая кадры для самого элитного американского войскового подразделения. Это, к слову, самый героизированный слой населения США.
На проект «Арктика» уже выделено финансирование, созданы административные структуры. Повторюсь: с учётом 12-мильной прибрежной полосы территориальных вод и целого ряда других обстоятельств этот проект тесно увязан с оборонной тематикой.
Православный юридический фонд имени профессора Ивана Александровича Ильина предлагает рассмотреть патриотический вариант развития оборонной части этого проекта. Речь идёт о создании на базе недавно закрытого Высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова Академии морской пехоты. Расположенное на побережье Финского залива рядом с городом, это училище имело соответствующее оборудование и высококвалифицированные кадры. Многое сохранилось.
Думаю, что активную поддержку в этом вопросе может оказать один из учредителей фонда – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Безусловно, не останется в стороне и «кровно заинтересованный» в успешности проекта «Арктика» Алексей Борисович Миллер.
Мы обратились с таким предложением к министру обороны Российской Федерации генералу армии С.К. Шойгу. Ждём ответа. Надо же с чего-то начинать!
Олег Каратаев,
директор Фонда,
зав. кафедрой ГУМРФ
им. адмирала С.О. Макарова, д.ю.н., д.т.н., профессор, капитан I ранга.