Бурляев Николай Петрович

Бурляев Николай Петрович — советский и российский актёр, кинорежиссёр. Народный артист РФ. Член Союза писателей России.

Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Актёрский дебют Николая состоялся в начале 1960-х годов, когда он снялся в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». Затем Андрей Тарковский по рекомендации Кончаловского взял юного актёра в картину «Иваново детство», где Бурляев сыграл роль подростка, которого война лишила детства. Вспоминая о тех съёмках, актёр говорил, что играл он не столько себя, сколько «самого Тарковского» — его движения, интонации, мимику. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием Бурляева получили призы — «Золотого Льва св. Марка» и «Бронзового Льва св. Марка».

Вместе с Колей в фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, актёр Театра имени Моссовета. Главный режиссёр театра Юрий Завадский занял Николая Бурляева в спектакле «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. В главной роли Забродина в спектакле играл Николай Мордвинов, а Николай Бурляев был его сценическим внуком, 14-летним Васей Забродиным. Так Николай Бурляев стал актёром театра

В 1961—1964 служил в Московском академическом театре им. Моссовета, в 1967—1968 — в Московском театре имени Ленинского комсомола. В 1968 году окончил актёрский факультет театрального училища имени Б. Щукина. В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова).

С 1992 года — генеральный директор киноконцерна «Русский фильм». Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь».

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего Совета по культуре (Русская православная церковь)

Член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации с 2016 года.

Один из учредителей «Фонда православной культуры священника Павла Флоренского».