Александр Александрович Старцев

Доктор философии (GPhD), профессор Международного университета фундаментального образования – МУФО (Оксфордская образовательная сеть), член Международного Высшего Учёного Совета МУФО.

Член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук.

Президент Северо-Западного международного центра чистых производств – СЗМЦ (проект ЮНИДО – ООН по промышленному развитию), международный эксперт ЮНИДО.

Родился 3 октября 1952 года в г. Порккала-Удд (Советская база ВМФ на территории Финляндии).

Образование высшее техническое и юридическое (область экологического права).

В 1975 году окончил факультет радиосвязи и радиовещания Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

В 2000 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

С 1975 года работал инженером в системе Минпромсвязи СССР.

В 1980 – 1990 годы проходил военную службу на офицерских должностях.

В период с 1990 по 2000 гг. руководил заводом по утилизации опасных военных и промышленных отходов (судоразделочная база в Санкт-Петербурге, исполнитель государственного оборонного заказа).

С 2000 года руководит СЗМЦ чистых производств, который образован Департаментом по окружающей среде ЮНИДО (штаб-квартира – в г. Вене, Австрия) при поддержке правительства Санкт-Петербурга и профильных комитетов Государственной думы. СЗМЦ создан как исполнительное агентство по международному проекту ЮНИДО в рамках Программы сотрудничества ЮНИДО – Россия на 1999 – 2002 гг.

Область научных интересов – глобальная экодинамика (изменения в системе «техносфера-биосфера»). Автор более 40 научных статей и двух монографий по тематике развития чистых производств, обращения с отходами, снижения химической нагрузки на окружающую среду, преодоления водного дефицита и адаптации к изменению климата.